学校召开校内本科专业评估工作反馈会

来源:学科建设与发展规划处发布时间:2024-05-29浏览次数:12

529日下午,学校召开了校内本科专业评估工作反馈会,教务处、教学质量监控与评估办公室主要负责人,各二级学院教学副院长、专业负责人参加,会议由副校长张兴辉主持。

学校从314日开始,历时两个多月对学校30个拥有本科毕业生的专业开展了专业评估工作,听取了学院专业建设情况汇报,人才培养方案修订和实施情况,检查了试卷、论文、教学日志等基本教学资料,就发现的相关问题进行了质询,对各个专业进行了全面了解和把脉问诊。

会上,专家组组长薛怀庆教授对专业评估的总体情况进行了反馈,其他专家组成员进行了补充。专家组一致认为,学校专业建设的主体责任需要进一步明确,应加强专业带头人培养,专业团队建设,体制机制建设,为专业发展提供坚实的支撑条件。各学院应该进一步加强学院专业建设规划,落实好专业建设对区域社会经济发展服务的办学原则,在人才培养方案实施过程中要充分考虑学院办学实际,研究学科、专业、课程与教师队伍建设之间的关系。在立德树人、实践育人、学生中心、产出导向、双师型师资队伍建设、实习实训基地建设等方面发力,注意教学资料的细节处理,强化教学过程管理的各个环节。

同时,会议传达了516日甘肃省普通高等学校评估工作会精神,认真学习了教育部教育质量评估中心徐维清主任和省教育厅张国珍厅长的讲话精神,分享了兰州理工大学的审核评估经验,强调专业建设是做好审核评估工作的重要抓手,审核评估是为了帮助学校解决发展中的瓶颈和困难,进一步凸显学校的办学特色、办出品牌,找准自身定位,全校上下统一认识,汇聚工作合力,专题研究评估指标,扎实推进审核评估工作。

会议强调,专业评估工作是审核评估的基础,各二级学院要落实好专业建设的主体责任,坚持问题导向,针对专家反馈的意见,点对点建立台账,明确责任和整改时限,确保整改工作落实到位。相关职能部门做好专业建设的服务和保障工作。

在办学方向与本科地位方面,进一步提升质量意识和服务意识;在培养过程方面,进一步深化校外实习实践工作,形成“深度合作、紧密结合、优势互补、共同发展”的合作机制;在教学资源与利用方面,要进一步深化产学研成果转化,科研成果应充分融入教学实践,教学科研仪器设备投入应适当倾斜;在师资队伍方面要进一步提高教师信息化教学水平,将信息技术融入到教学的核心过程中,充分发挥信息化教学的作用;在学生发展方面,要进一步加强大学生理想信念教育,应注重学生的个性化需求,更加注重理论与实践相结合;在质量保障方面,进一步完善质量保障制度,结合教学督导工作及时反馈,形成闭环,加强毕业生跟踪评价,多视角、全方位开展跟踪评估工作。

通讯员、撰稿、摄影:张添发 审核:张兴辉