汉语盘点:2018年十大网络用语发布
 

分类:办学特色  时间:2019/05/10   阅读:60
 

汉语盘点:2018年十大网络用语发布

  作为“汉语盘点2018”活动最具网络特色的组成部分,20181219日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用语。本次发布的十大网络用语依次为:锦鲤、杠精、skr、佛系、确认过眼神、官宣、C位、土味情话、皮一下、燃烧我的卡路里。

  网络用语大多幽默风趣、风格鲜明,是互联网语言生活方式的代表性特征之一。它们的来源多种多样,或为网友有意设计,或为无心之作。本年度的词语生动描绘了网民2018年的关注关切和喜怒哀乐:遇到困难与挑战,大家会祈求锦鲤带来好运;人与人相处难免有摩擦,我们要保持一颗平和、淡定的佛系之心,对他人多以“skr”点赞,少做杠精;遇到喜欢的人,在确认过眼神后,不妨大大方方的官宣,并来一段土味情话”“皮一下;处在关键的“C,责任重大,自当撸起袖子加油干;人民的生活越来越好,越来越需要广场舞和健身房“燃烧我的卡路里”。透过这十个流行网络用语,一副鲜活生动的网民生活百态图跃然纸上。

2018年十大网络用语是基于国家语言资源监测语料库(网络媒体部分),采用以智能信息处理技术为主,以人工后期微调为辅的方式提取获得的。监测语料库包含了代表性网络论坛、网络新闻、博客等不同媒体形式的海量年度语言资源,有力地用数据反映了年度流行网络用语的使用情况。其中,仅网络论坛的原始文件就约有55GB,包含了约46万个帖子。

(教育部网站20181219日)


 
 

甘公网安备 62010202001016号